개인정보처리방침

한국콘텐츠콘진원(이하 “콘진원”)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간)

  • 1. 콘진원이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등의 자세한 내용은 아래의 각 항목을 참고하여 주시기 바랍니다.
    • 1) 홈페이지 회원명부
      • 처리목적
      • 회원제 서비스 제공에 따른 본인인증, 회원자격유지관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등
      • 보유근거
      • 정보주체 동의, 공공기록물관리에 관한 법률 시행령 제26조
      • 개인정보 항목
        • [전문가회원]필수항목 : 성명, 회사명, 부서 및 직책, 사무실전화, 이메일, 휴대폰번호
        • [기업회원] 필수항목 : 회사명, 사업자번호, 대표자, 주소, 대표전화, 이름, 휴대폰번호, 이메일, 부서 및 직책, 사무실전화
          선택항목 : 팩스번호
        • [개인회원] 필수항목 : 이름, 주소, 핸드폰, 이메일
          선택항목 : 팩스번호
      • 보유기간
      • 서비스 종료시 또는 회원탈퇴후 즉시
    • 2) 상담 및 온라인신청 명부
      • 처리목적
      • 개인정보 처리 요구, 온라인신청 관리 등
      • 보유근거
      • 정보주체 동의, 공공기록물관리에 관한 법률 시행령 제26조
      • 개인정보 항목
        • [중국사업피해신고 및 해외진출상담]필수항목 : 회사명, 성명, 휴대폰번호, 이메일
          선택항목 : 직위, 전화번호
        • [행사&마켓 참가신청]필수항목 : 회사명, 사업자번호, 대표자명, 주소, 대표전화, 이름, 휴대폰번호, 이메일, 부서 및 직책, 사무실전화
          선택항목 : 팩스번호
      • 보유기간
      • 서비스 종료시 또는 회원탈퇴후 즉시
  • 2. 콘진원은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 공표한 운영목적을 위해 개인정보파일을 처리 및 보유하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.
    운영목적이 변경 되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • 1) 회사의 쿠키 사용 목적

      이용자가 방문한 사이트의 방문기록, 이용형태, 규모 등을 파악하여 최적화된 서비스를 제공하고자 사용합니다.

    • 2) 쿠키(cookie) 자동수집 거부

      이용자는 쿠키 수집에 대해 선택할 수 있으며, 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 간단히 거부할 수 있습니다.

      쿠키 수집 지정방법

      • 1) [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
      • 2) [개인정보 탭]을 클릭합니다.
      • 3) [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

  • 1. 콘진원은 정보주체의 동의 없이는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다만, 「개인정보보호법」 제17조 제1항 및 제18조 제2항에 해당하는 경우로서 불가피한 경우에는 정보주체의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
  • 2. 콘진원은 행사 안내 및 홍보 목적으로 개인정보를 처리할 수 있습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)

  • 1. 콘진원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리의 위탁 리스트

    담당부서, 수탁자, 위탁하는 사무의 범위(항목), 위탁하는 사무의 목적, 보유 및 이용기간, 수탁사 연락처, 수탁사 점검결과

    담당부서 수탁자 위탁하는 사무의 범위(항목) 위탁하는 사무의 목적 보유 및 이용기간 수탁사 연락처 수탁사 점검결과
    해외사업지원단 이씨플라자(주)
    • [개인회원]- 이름, 주소, 핸드폰, 이메일
    • [기업회원]- 회사명, 사업자번호, 대표자, 주소, 대표전화, 이름, 핸드폰, 이메일, 부서 및 직책, 사무실전화
    • [전문가회원]- 이름, 이메일, 핸드폰, 회사명, 부서/직책, 사무실전화
    • [상담요청 비회원]- 회사명, 성명, 핸드폰, 이메일
    정보전산처리 및 유지관리,웹사이트 운영, 고지사항 전달 유지보수 종료 시까지 02-476-1143 이상없음
    해외사업지원단 이씨플라자(주)
    • [개인회원]- 이름, 주소, 핸드폰, 이메일
    • [기업회원]- 회사명, 사업자번호, 대표자, 주소, 대표전화, 이름, 핸드폰, 이메일, 부서 및 직책, 사무실전화
    • [전문가회원]- 이름, 이메일, 핸드폰, 회사명, 부서/직책, 사무실전화
    • [상담요청 비회원]- 회사명, 성명, 핸드폰, 이메일
    전화상담 응대 유지보수 종료 시까지 1566-9984 이상없음
    해외사업지원단 (주)나이스평가정보
    • [개인회원]- 이름, 생년월일, 핸드폰
    • [기업회원]- 이름, 생년월일, 핸드폰
    • [전문가회원]- 이름, 생년월일, 핸드폰
    • [상담요청 비회원]- 이름, 생년월일, 핸드폰
    본인확인 유지보수 종료 시까지 1600-1522 이상없음
  • 2. 콘진원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)

  • 1. 정보주체는 콘진원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1) 개인정보 열람요구
    • 2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3) 삭제요구
    • 4) 처리정지 요구
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 콘진원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 콘진원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다. [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 콘진원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
  • 5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 콘진원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.
  • 6. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 7. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 8. 콘진원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조(개인정보의 파기)

  • 1. 콘진원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1) 파기절차

      정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
           이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • 2) 파기기한

      정보주체의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등
           그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    • 3) 파기방법

      개인정보가 기록된 출력물은 분쇄하거나 소각합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 1. 콘진원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1) 개인정보 취급 직원의 최소화 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2) 개인정보 보호책임자는 연1회 내부관리계획의 이행실태를 점검하고 있습니다.
    • 3) 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4) 개인정보의 암호화 : 정보주체의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 콘진원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적․물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6) 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7) 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 8) 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(권익침해 구제방법)

  • 1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    (아래의 기관은 콘진원과는 별개의 기관으로서, 콘진원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
    • 개인정보 분쟁조정위원회 : 1388-6972 (www.kopico.go.kr)
    • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제8조(개인정보보호책임자 및 담당자)

  • 1. 콘진원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    • 한국콘텐츠진흥원 개인정보 보호책임자

      정경미(부원장) Tel: 061-900-6301, E-mail: privacy@kocca.kr

    • 한국콘텐츠진흥원 개인정보 보호 담당부서

      박상수(정보보안팀) Tel: 061-900-6124, E-mail: ps2@kocca.kr

    • 콘텐츠수출마케팅플랫폼 개인정보 보호 담당부서

      박병호(해외사업지원단) Tel: 061-900-6028, E-mail: jackone@kocca.kr

  • 2. 정보주체께서는 콘진원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 콘진원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • 1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 콘진원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서

      박병호(해외사업지원단) Tel: 061-900-6028, E-mail: jackone@kocca.kr

  • 2. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호
    종합지원 포털
    next 개인정보 민원 next 개인정보 열람등 요구
    (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조(개인정보처리방침 변경)

  • 1. 이 개인정보처리방침은 2022.9.1. 고지합니다.
  • 2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.