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[문화정책/이슈] 3월이 되면 찾아오는 일본의 히나마츠리(ひな祭り)

2025-04-14 한국국제문화교류진흥원

주요내용

 
일본에서는 봄의 시작을 알리는 매년 3월이 되면 히나마츠리(ひな祭り)를 준비하기 위해 분주해진다. 히나마츠리는 히나 인형의 '히나'와 축제를 의미하는 일본어인 '마츠리'가 합성된 표현으로 히나 인형을 장식하는 날이다. 히나마츠리가 여자아이의 행복과 건강한 성장을 기원하며 축하하는 날(女の子の幸せと健やかな成長を願ってお祝いする日)인 만큼 여자아이가 있는 집에서는 히나 인형을 꺼내 현관 앞에 장식한다.

< 3월 일본 가정집 현관을 장식하는 히나 인형 - 출처: 'HANKYU HANSHIN E-STORES' >

이때 주의해야 하는 점은 인형을 정리하는 시기다. 복숭아꽃과 함께 히나 인형을 장식하는 시기는 일반적으로 입춘부터 2월 중순까지다. 기간 내에만 장식하면 되므로 집집마다 인형을 장식하는 시기가 다르지만 인형을 정리하는 시기는 3월 3일로 통일된다. 인형을 곧바로 정리하지 않으면 결혼 시기가 늦어진다는 말이 있으며, 인형을 3월 2일에 장식하는 것은 하룻밤만의 장식(一夜飾り)이 돼 나쁜 기운을 가진다고 생각해 기피하는 경향이 있다.

입춘 시기에 히나 인형을 장식해 두어야 하는 만큼 봄과 함께 히나마츠리가 다가오면 일본 상점에서는 다양한 히나 인형과 복숭아꽃 등을 판매한다. 복숭아꽃을 판매하는 이유는 음력 3월 3일이 복숭아꽃이 피는 계절이기 때문이다. 현대 일본 사회에서는 양력 3월 3일 히나마츠리를 축복하지만 복숭아꽃과 함께 히나마츠리를 맞이하는 전통은 계승하고 있다. 

< 히나마츠리 장식과 관련 음식을 판매하는 일본 상점 - 출처: 통신원 촬영 >

그렇다면 왜 일본은 히나마츠리를 기념하는 것일까? 일본의 한큐푸드 홈페이지에 따르면 기원지는 고대 중국으로 재앙을 쫓아내기 위한 중국의 행사가 일본의 헤이안 시대(平安時代, 794년~1185년)에 일본에 전해졌다. 또한 중국 귀족 자녀의 인형놀이였던 '히이나 놀이'가 히나 인형의 모티브가 됐다고 한다. 중국에서는 종이로 만든 인형에 자신의 재앙을 투영해 강이나 바다에 흘려보냈다고 전해지지만, 일본에서는 집안에 히나 인형을 장식해두고 특정한 음식을 먹는 것으로 재앙을 물리칠 수 있다고 여긴다. 재앙을 물리쳐주는 히나 인형을 몇 살까지 장식해야 하는지에 대해서는 정확히 정해지지는 않았으나 각 가정이나 지역 풍습에 따른다.

다음으로는 히나마츠리에만 먹는 특정한 음식 3가지로는 히시모치, 히나아라레, 치라시 스시가 있다. 분홍빛이 도는 음식이라는 공통점을 가진다. 히시모치(菱餅)는 다양한 색이 겹쳐져 있는 한국의 무지개떡과 같이 분홍색, 흰색, 녹색의 모치가 마름모꼴로 쌓여 있는 음식이다. 번영의 소원을 담고 있으며 재앙을 물리치기 위한 형태를 띠고 있다.

< 한국의 무지개떡과 같은 히시모치 - 출처: 'HANKYU HANSHIN E-STORES' >

두 번째 음식은 히나아라레(ひなあられ)로 사계절을 나타내는 분홍색, 흰색, 녹색, 노란색이 어우러진 사탕이다. 1년 동안 여자아이가 건강하게 성장하고 행복하기를 바라는 소망이 담겨 있다고 한다. 에도시대(1603~1868년)에 일본에서 히나아라레를 먹기 시작한 것으로 전해지는데, 지역마다 단맛이나 짠맛이 강한 특징을 가진다. 대체로 도쿄를 중심으로 한 동일본은 단맛, 오사카를 중심으로 한 서일본은 짠맛이 강하다.

< 히나마츠리의 대표 음식인 히나아레 - 출처: 'HANKYU HANSHIN E-STORES' >

마지막 음식은 치라시 스시(ちらし寿司)로 히나마츠리처럼 특별한 행사의 날에만 먹는 스시다. 치라시 스시에는 장수과 후손들에게 좋은 인연을 이어주는 의미가 담겨있는 새우, 연근, 콩 등이 사용된다. 이처럼 일본에서는 음식 재료에도 특별한 의미를 부여하며 히나마츠리를 축복하는 문화가 있다. 

< 히나마츠리를 축복하며 먹는 치라시스시 - 출처: 'HANKYU HANSHIN E-STORES'>

한국에서는 어린이날에 성별에 관계없이 모든 아이들의 건강과 행복을 축하하지만 일본에서는 3월에는 여자아이만을 위한 히나마츠리를, 5월의 어린이날에는 남자아이의 건강과 행복을 축복하는 문화가 있다는 차이가 있다.
사진출처 및 참고자료
- 통신원 촬영
- 《HANKYU HANSHIN E-STORES》 (2025. 3. 1). ひな祭りとはどんな行事?, https://web.hh-online.jp/hankyu-food/blog/lifestyle/detail/001450.html
- 《mi-journey.jp》 (2025. 2. 11). 【2025版】ひな祭りを祝う定番の食べ物、意味とは? ちらし寿司、はまぐり、甘酒、桜餅、草餅、ケーキ…, https://mi-journey.jp/foodie/102213/#topic01

통신원 정보

성명 : 남승희[한국국제문화교류진흥원 일본(오사카)/오사카 통신원]
약력 : 자란다 일본어 강사