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[문화정책/이슈] 일본 음식점 오오토야(大戸屋)에서 판매 중인 한식

2025-05-13 한국국제문화교류진흥원

주요내용

 
한류에 대한 뜨거운 관심과 함께 한국의 대중매체에 등장하는 이색적인 한국 음식이 일본에서 큰 인기를 얻고 있다. 한국 음식에 대한 호기심을 가지고 적극적으로 맛보고자 하는 개방적인 분위기에 맞춰 일본의 음식점에서도 한국 음식 메뉴를 선보이고 있다. 통신원은 시마네대학 인근 일본 정식집 오오토야(大戸屋)에 방문해 이곳만의 한식 메뉴를 살펴봤다.

해당 음식점은 2025년 2월 7일부터 3월 말까지 '건강한 한국 음식 이벤트(韓国食堂フェア)'를 진행했을 만큼 일본 내 한류에 대해 적극적인 반응을 보이고 있다. 일본에서 오오토야는 채소와 영양이 풍부한 각종 식재료를 사용해 건강한 정식을 제공한다는 이미지가 강한 음식점이다. 이러한 오오토야가 한국 음식을 기간 한정으로 선보였다는 것은 한편으로는 건강한 한식을 널리 알리려는 시도로도 해석할 수 있다. 
일본 음식점 오오토야만의 기간 한정 '건강한 한국 음식 이벤트

< 일본 음식점 오오토야만의 기간 한정 '건강한 한국 음식 이벤트' - 출처: 오오토야(大戸屋) 홈페이지, 통신원 촬영 >

오오토야만의 기간 한정 한식 메뉴에 대해 살펴보자. 3월 말까지 특별 공개된 한식은 '매운 갈비(牛バラ焼き)', '설렁탕(ソルロンタン)', '매콤하고 달콤한 양념소스(甘辛ヤンニョムたれ)로 버무린 돼지고기 치즈말이' 총 3가지다. 식당 포스터에 메뉴명을 한국어 병기했으며 각 특징을 소개하면서 한국 음식 이벤트를 적극적으로 홍보했다. '설렁탕'의 경우 '소고기, 우동 등의 재료가 듬뿍 들어간 사골 수프(具だくさん牛骨スープ)'로 소개됐다.  

또한 한국 음식을 충분히 즐길 수 있도록 잘 어우러지는 사이드 구성도 눈에 띄었다. 설렁탕의 사이드 메뉴로는 '파 고명과 김가루가 올라간 밥(旨たれネギ)'과 함께 '배추김치(白菜キムチ)', '부추무침(ニラのピリ辛和え)' 등이 제공됐다. 매운 갈비의 경우 일본풍의 된장국과 함께 '김치와 양상추 겉절이(チョレギサラダ)'가 제공됐다. 

오오토야는 공식 홈페이지를 통해 "본고장인 한국의 맛을 살릴 수 있도록 오오토야풍의 한국 정식을 만들어냈다(本場の美味しいさにひと工夫。大戸屋流の韓国定食)."고 소개했다. 기존에 선보인 돼지고기 치즈말이를 '연근과 죽순과 함께 치즈를 넣은 돼지고기 말이(蓮根と筍の豚チーズ巻)'로 재탄생 시키는 등 일본과 한국 음식의 조화를 위한 노력이 엿보였다. 일본에서 고기와 치즈의 조합은 한식의 구성으로 알려져 있는 만큼 한식 트렌드에 '돼지고기에 채소를 넣어 함께 만다'는 일식의 구성을 접목한 것으로 추측된다. 

'설렁탕'과 '매콤하고 달콤한 양념소스로 버무린 돼지고기 치즈말이'는 1,480엔(1만 4,825원), 매운맛을 강조한 '매운 갈비'는 1,580엔(1만 5,827원)에 판매됐다. 일본 내 도시락 문화가 발달된 만큼 도시락으로도 구매 가능해 눈길을 끌었다. 전반적으로 가격대가 있는 편이지만 기간 한정으로 제공된 만큼 한식을 좋아하는 일본인들에게 매력적으로 다가갔을 것으로 짐작된다.
오오토야의 한식 메뉴 중 인기인 김치찌개

< 오오토야의 한식 메뉴 중 인기인 김치찌개 - 출처: 통신원 촬영 >

위 이벤트가 끝난 후에도 현재까지 판매되고 있는 한식 메뉴로는 '맛있게 매운 닭 완자 김치찌개(旨辛鶏とつくねのキムチチゲ土鍋)'가 있다. 1,280엔(1만 2,904원)이며 반숙 달걀과 순두부 위에 고춧가루가 뿌려진 찌개의 모습이 사뭇 순두부찌개를 연상시킨다. 닭 완자와 김치가 주재료로 들어간 만큼 일본풍 김치찌개 형태로 제공되고 있다. 구성 메뉴로 일본풍 된장국과 무장아찌가 함께 제공된다. 김치찌개가 일본에서 인기 있는 한국 음식인 만큼 정식 메뉴로 선정된 것으로 짐작된다. 

일본에서 건강한 정식만을 취급하는 음식점인 오오토야가 한국 음식 이벤트를 기간 한정으로 개최하고 김치찌개를 정식 메뉴로 지속 판매하고 있는 이번 사례는 한식을 적극 수용하는 현지 동향을 보여주는 사례다. 이를 통해 일본인들에게 한국 음식의 이미지가 건강하다고 인식되고 있음도 파악할 수 있다. 앞으로 오오토야 음식점을 비롯해 다양한 일본 음식점이나 마트에서 한국 음식이 더욱 주목받기를 기대한다.
사진출처
- 통신원 촬영
- 오오토야(大戸屋) 홈페이지, https://www.ootoya.com/

통신원 정보

성명 : 남승희[한국국제문화교류진흥원 일본(오사카)/오사카 통신원]
약력 : 자란다 일본어 강사