한류의 영향으로 인도네시아에서 하나의 식문화로 자리 잡은 한식은 이제 현지 식문화와 다채롭게 융화되며 저변을 넓히고 있다. 매콤한 고추장은 매운맛을 즐기는 인도네시아 소비자들의 입맛을 사로잡았으며 김자반, 맛살, 완자 등 다양한 한국 식재료는 인도네시아 식문화와 어우러져 큰 인기를 끌고 있다. 현지 매체 《Kumparan(쿰파란)》은 "다양한 향신료를 즐기는 인도네시아인들에게 전통 한식이 입맛에 맞지 않는 경우가 많지만 간단한 한식들은 취향에 맞게 직접 요리할 수 있고 재료 또한 쉽게 구할 수 있어 인기가 높다."고 설명했다.
< 한식의 인기 요인을 분석한 현지 언론 - 출처: 'Kumparan' >
현지 소비자들은 일찍이 고추장과 김자반, 맛살 등을 활용한 퓨전 한식 조리법을 개발하고 공유해왔다. '스블락(Seblak)'과 고추장을 접목한 요리가 대표적이다. '스블락'은 마늘, 고추로 만든 매운 국물에 소시지, 닭발, 미트볼, 채소 등 각종 고명을 곁들어 먹는 음식으로 현지 젊은 세대 사이에서 중독성 강한 매운맛으로 큰 인기를 끌고 있다. 이처럼 중독적인 매운맛을 즐기는 젊은 세대는 한류로 접한 칼칼하고 알싸한 고추장을 활용해 '스블락'을 만들기 시작했다.
< '고추장 스블락'을 소개하는 인도네시아 누리꾼 - 출처: 틱톡 계정(@dhilaskukk) >
틱톡(TikTok), 인스타그램(Instagram) 등 소셜미디어에서는 '고추장 스블락(Seblak Gochujang)'을 직접 조리하고 소개하는 영상을 쉽게 찾아볼 수 있다. 현지인들은 영상에 "고추장 스블락 도전해 볼게요!(@kikikukeko)", "고추장 스블락에 김치까지 넣어 먹으면 더 맛있을 거예요.(@dikapal)" 등의 댓글을 남기며 다양한 조리법을 공유하고 있다. 또한 김자반, 맛살, 완자 등 쉽게 구할 수 있는 한식 재료와 인도네시아식 양념을 접목한 음식이나 현지식으로 해석한 요리도 찾아볼 수 있다.
< 인도네시아 양념을 곁들인 한식 꼬치, 발리식 가정식 백반 - 출처: 인스타그램 계정(@melatianandaa_), 틱톡 계정(@sagesinternational) >
이처럼 소비자 사이에서 퓨전 한식이 큰 인기를 끌자 기업들은 현지 소비자들의 입맛을 겨냥해 자체 개발한 퓨전 한식 제품을 출시하고 있다. 예를 들어 현지 기업인 칸츨러 싱글즈(Kanzler Singles)는 2025년 2월 '고추장 박소(Bakso Gochujang)'라는 제품을 출시하고 대규모 론칭 행사를 진행했다. '박소(Bakso)'는 인도네시아식 고기완자로 주로 탕과 면 요리의 고명으로 곁들어 먹는 음식이다. 올해 7월 자카르타에 첫 매장을 연 '역전할머니맥주' 또한 매운 전통 양념인 '삼발(Sambal)'을 즐기는 현지 선호도에 착안해 더욱 강렬한 풍미를 가진 '삼발 마요 소스'를 새롭게 개발했다.
< '고추장 박소'를 출시한 현지 기업 - 출처: 클롤라팡안 인도네시아 인스타그램 계정(@kelolapangan) >
한편 이러한 퓨전 한식은 대중적인 열풍에 그치지 않고 전문 셰프가 주목하는 새로운 미식 장르로도 떠오르고 있다. 지난 7월 24일 인도네시아 셰프 칭만리(Thjing Man Lie)는 '고추장 렘퍼(Lemper Gochujang)'를 소개했다. '렘퍼(Lemper)'는 코코넛 밀크로 지은 찹쌀과 양념한 닭고기를 찐 바나나 잎으로 싼 음식이다. 한입에 쏙 들어가는 크기와 든든한 포만감으로 식사 대용으로도 인기가 높다. '고추장 렘퍼'에는 고추장으로 간이 된 닭고기가 들어갔다. 칭만리 셰프는 해당 요리가 찹쌀, 크망이(kemangi), 고추장을 활용해 자바(Java), 마나도(Manado), 한국 식문화를 모두 어우른다고 설명했다.
< 칭만리 셰프가 개발한 '고추장 렘퍼' - 출처: 'Kompas.com' >
흥미로운 점은 퓨전 한식이 한국-인도네시아 문화교류를 상징하는 새로운 문화 코드로 거듭나고 있다는 점이다. 인도네시아의 일간지 《Tribunnews(트리뷴뉴스)》는 '고추장 렘퍼'를 소개하며 "퓨전 음식은 음식을 매개로 한 서로 다른 문화의 대화다."라고 설명했다. 청만리 셰프 역시 "자바 혼례 문화에서 찹쌀이 화합과 유대를 상징하듯 한국 추석 문화 속 찹쌀 역시 비슷한 의미를 지닌다."며 두 국가의 문화적 유대감에 주목했다.
< '고추장 렘퍼'를 보도한 현지 언론 - 출처: 'Tribunnews.com' >
이처럼 퓨전 한식은 단순한 식문화 트렌드를 넘어 한국과 인도네시아 문화를 연결하는 가교 역할을 수행하고 있다. 음식에는 한 국가의 문화와 가치가 고스란히 담겨 있는 만큼 점점 다양해지는 한국-인도네시아 퓨전 한식은 양국이 서로를 더 깊이 이해하고 존중하고 있다는 것을 보여주는 좋은 사례다.
사진출처 및 참고자료 - 《Kumparan》 (2024. 10. 30). Makanan Korea Banyak Diminati oleh Orang Indonesia, Kenapa Ya?, https://kumparan.com/almaroha57/makanan-korea-banyak-diminati-oleh-orang-indonesia-kenapa-ya-23ofW8k6g2O/full - 《Beritajatim.com》 (2025. 7. 22). Lemper Gochujang, Inovasi Gastronomi yang Satukan Cita Rasa Indonesia-Korea, https://beritajatim.com/lemper-gochujang-inovasi-gastronomi-yang-satukan-cita-rasa-indonesia-korea - 《Tribunnews》 (2025. 7. 22). Lemper Gochujang, Inovasi Chef Akademi Sages Surabaya Padukan Cita Rasa Nusantara dan Korea, https://jatim.tribunnews.com/2025/07/22/lemper-gochujang-inovasi-chef-akademi-sages-surabaya-padukan-cita-rasa-nusantara-dan-korea -《Kompas.com》 (2025. 7. 24). Cara Membuat Lemper Bakar Ayam Gochujang, Makanan Fusion Korea-Indonesia yang Gabungkan 3 Budaya Sekaligus, https://surabaya.kompas.com/read/2025/07/24/162852678/cara-membuat-lemper-bakar-ayam-gochujang-makanan-fusion-korea-indonesia#google_vignette - 클롤라팡안 인도네시아(Kelola Pangan Indonesia) 인스타그램 계정(@kelolapangan), https://www.instagram.com/kelolapangan/ - 인스타그램 계정(@melatianandaa_), https://www.instagram.com/melatianandaa_/ - 인스타그램 계정(@_omkim_), https://www.instagram.com/_omkim_/ - 틱톡 계정(@dhilaskukk), https://www.tiktok.com/@dhilaskukk - 틱톡 계정(@sagesinternational), https://www.tiktok.com/@sagesinternational
성명 : 배동선[한국국제문화교류진흥원 인도네시아/자카르타 통신원] 약력 : PT. WALALINDO 이사, 작가, 번역가