최근 프랑스에서 한국식 카페가 눈에 띄게 늘어나고 있다. 각 카페는 저마다의 독특한 분위기와 개성 있는 인테리어, 그리고 다채롭고 맛있는 디저트로 현지인들의 관심을 사로잡으며 그 기세를 이어가고 있다. 프랑스에서 한국식 카페가 등장한 것은 오래되지 않았다. 2018년 파리 라틴 지구에 문을 연 플러스 82(Plus 82)가 그 시작이었다. 이곳은 빙수를 비롯한 다양한 한국식 디저트와 음료를 선보이며 오랫동안 프랑스 케이팝 팬들의 사랑방 역할을 해왔다. 이후 2021년 넷플릭스 오리지널 한국 드라마 <오징어 게임>의 흥행에 이은 케이팝의 세계적 성공은 한국문화 전반에 대한 관심을 끌어올렸고 2023년부터는 파리를 중심으로 다양한 한국식 카페들이 본격적으로 문을 열기 시작했다. 한국식 카페의 시그니처라 할 수 있는 화려한 디저트들은 맛은 물론 시각적으로도 매력을 발산하며 큰 인기를 끌고 있다. 특히 프랑스에서 쉽게 접할 수 없는 재료들의 독창적인 조합이 현지인들에게 새로운 미식 경험을 선사하고 있다. 흑임자, 달고나, 인절미처럼 다소 낯선 재료들이지만 이국적이면서도 조화로운 풍미로 현지인뿐만 아니라 파리를 찾은 관광객들의 입맛까지 사로잡고 있다. 한편 기록적인 폭염으로 빙과류 소비가 전년 대비 14% 증가한 프랑스에서는 이탈리아 젤라토와 레바논식 아이스크림 등 다양한 전문점이 늘어나고 있다. 그 가운데 한국의 빙수가 프랑스 젊은 세대와 미식가들의 새로운 선택지로 자리매김하고 있다.
< '20 Minutes(방미뉴트)'에 소개된 K-푸드와 빙수 - 출처: '20 Minutes' >
8월 초 프랑스 무료 일간지 《20 Minutes(방미뉴트)》는 한국식 빙수를 "이탈리아식 그라니타(granita)에 한국식 소스를 곁들인 디저트"라고 소개하며 필리핀의 할로할로(halo-halo)와 일본의 카키고리(kakigōri)에 비견했다. 사실 빙수는 과거 일부 한식당에서 이미 판매되던 메뉴였으나 비빔밥이나 불고기 같은 대표 한식에 비해 인지도가 낮아 주목받지 못했다. 그러나 최근 한국식 카페의 확산으로 접점이 넓어지면서 빙수 역시 새롭게 조명 받고 있다. 이러한 인기를 뒷받침하는 또 다른 배경에는 소셜미디어가 있다. 케이팝과 K-드라마 열풍 속에서 한식에 대한 관심이 커지자 인스타그램과 틱톡에서 녹차, 망고 등 다채로운 빙수 사진이 빠르게 확산됐다. 특히 틱톡에서는 빙수기를 사용하지 않고도 집에서 쉽게 따라 만들 수 있는 레시피 영상이 인기를 끌면서 빙수의 대중화를 가속화했다.
< '타임 아웃 파리(Time Out Paris)'에 소개된 카페 신(Café Shin) - 출처: 인스타그램 계정(@timeoutparis) >
한국식 카페는 디저트뿐만 아니라 독창적인 콘셉트와 세련된 맛으로 프랑스인들의 눈과 입을 동시에 만족시키고 있다. 프랑스의 패션 매거진인 《Marie Claire(마리 끌레르)》와 《Vogue France(보그 프랑스)》는 한국식 카페를 엄선해 소개하기도 했으며, 파리의 각종 문화·라이프스타일 이벤트를 소개하는 《타임 아웃 파리(Time Out Paris)》가 선정한 '최고의 커피숍' 목록에도 한국식 카페가 이름을 올리며 그 존재감을 확실히 드러내고 있다. 특히 지난해 파리 10구에 문을 연 후 주목을 받은 카페 신(Café Shin)은 올해 팔레로얄 근처에 두 번째 매장을 선보이며 다시 한번 화제를 모았다. 이를 통해 한국식 카페는 단순히 커피를 마시는 공간을 넘어 감각적이고 색다른 경험을 제공하는 장소로 프랑스인들에게 인식되기 시작했음을 엿볼 수 있다.
사진출처 및 참고자료 - 《20 Minutes》 (2025. 8. 24). K-Food : c’est quoi le bingsu, le dessert glacé coréen qui cartonne cet été ?, https://www.20minutes.fr/tempo/food/4168672-20250824-k-food-quoi-bingsu-dessert-glace-coreen-cartonne - 《IDEAT》 (2024. 10. 10). Café Shin : À Paris, Uchronia signe la décoration d’une pépite venue de Seoul, https://ideat.fr/cafe-shin-a-paris-unchronia-signe-la-decoration-dune-pepite-venue-de-seoul/ - 《Marie Claire》 (2025. 3. 22). Nos cinq adresses coups de cœur de cafés coréens à Paris, https://www.marieclaire.fr/meilleurs-cafe-coreens-paris-adresses,1492155.asp - 《Time Out Paris》 (2025.1. 23). La crème des cafés et coffee shops à Paris, https://www.timeout.fr/paris/restaurants/cafes-et-coffee-shop-paris - 《Vogue France》 (2025. 9. 2). Les nouveaux coffee shops qui vont marquer la rentrée 2025, https://www.vogue.fr/article/les-nouveaux-coffee-shops-rentree-2025#intcid=_vogue-fr-bottom-recirc_afc80332-7585-41c5-a69d-d63ab4584dd4_roberta-similarity1 - 타임 아웃 파리(Time Out Paris) 인스타그램 계정(@timeoutparis), https://www.instagram.com/p/DIqTEnLNBzl/?hl=fr&img_index=2
성명 : 김명선[한국국제문화교류진흥원 프랑스/파리 통신원] 약력 : 프랑스 사회과학고등연구원(EHESS) 아시아학 석사