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[언론분석] 무더위를 날려보낼 '샤브요우(しゃぶ葉)'의 한식 이벤트

2025-08-06 한국국제문화교류진흥원

주요내용

 
무더위가 계속되고 있는 여름 일본 미디어 《ASCII.jp(아스키 재팬)》은 "일본의 샤브샤브 뷔페 전문점인 '샤브요우(しゃぶ葉)'가 오는 7월 17일부터 9월 중순까지 약 2개월간 전국적으로 '여름의 한식 특집(夏の韓国グルメフェア)'을 개최할 것"이라고 전했다. 해당 가게가 야심 차게 선보일 한식 메뉴는 삼계탕 국물을 베이스로 한 샤브샤브다. 

'샤브요우'는 "한국에서 여름에 삼계탕을 먹는 전통적인 음식 문화를 반영해 '삼계탕 샤브샤브'라는 메뉴를 출시했으며, 삼계탕용 국물을 만들었다."고 언급했다. 고려인삼 진액과 생강이 들어가 한국의 삼계탕 맛을 느낄 수 있으며 매운 주꾸미(チュクミ)와 떡(トッポギ), 모차렐라 치즈와 함께 한국의 대표 라면인 신라면(辛ラーメン)은 물론, 현재 한국에서 유행하는 생크림이 가득한 와플 디저트 등도 무제한으로 즐길 수 있다.
이번 여름 일본 내 '삼계탕 샤브샤브'에 대한 관심 집중

< 이번 여름 일본 내 '삼계탕 샤브샤브'에 대한 관심 집중 - 출처: 'ASCII.jp' >

공식 홈페이지는 한국의 전통문양을 살린 홍보 포스터와 함께 한식 특집 메뉴를 예고했다. 그러면서 "일본인에게 한국 요리는 빨갛고 매운 음식의 이미지가 강하지만 맵지 않은 음식이라 아이와도 함께 먹을 수 있다."며 이번 메뉴의 특징을 소개했다. 후식으로는 '삼계탕 국밥(参鶏湯風クッパ)'과 '칼국수 우동(カルグクス風うどん)'을 추천하며 간단하게 조리해 먹을 수 있도록 레시피도 공개했다. '삼계탕 국밥'의 경우 밥과 계란, 김치를 넣은 후 기호에 따라 재료들을 추가해 끓여먹는 것을 추천하며, '칼국수 우동'은 닭고기와 함께 곁들어서 먹는 것을 추천했다.
브요우의 삼계탕 샤브샤브를 소개하는 홍보 포스터

< '샤브요우'의 '삼계탕 샤브샤브'를 소개하는 홍보 포스터 - 출처: 샤브요우(しゃぶ葉) 홈페이지 >

단순히 음식을 제공할 뿐만 아니라 샤브샤브 메뉴와 함께 한국문화를 즐길 수 있도록 구상한 흥미로운 메뉴 기획이 눈에 띈다. 한식 특집인 만큼 '맛있게 매운 토마토소스(旨辛トマトだれ)'를 제공하며, 삼겹살을 상추 등에 싸먹는 한국문화를 반영해 '샤브겹살(しゃぶギョプサル)'이라는 새로운 메뉴도 탄생시켰다. 홍보 포스터에는 "뜨거운 삼계탕 국물에 고기를 익힌 후 상추에 쌈장과 함께 싸먹으면 된다."며 해당 메뉴에 대한 설명이 구체적인 그림과 함께 제시돼 있다. 참신한 '삼계탕 샤브샤브' 메뉴는 오후 4시까지 방문할 경우 런치 메뉴로 3,959엔(약 3만 6,908원)에 무제한으로 즐길 수 있다. 디너의 경우 100분 시간제한이 있고 4,619엔(약 4만 3,061원)에 즐길 수 있다. 

'샤브요우'는 "올여름 '삼계탕 샤브샤브'로 몸을 따뜻하게 하며 본인 스타일로 한국풍의 샤브샤브를 만들어 먹을 수 있는 기회"라고 해당 이벤트를 홍보하고 있다. 이 같은 한식 특집 이벤트는 한국문화에 관심과 애정을 가진 일본 소비자들에게 큰 관심을 불러올 것으로 예상된다.
한국문화를 적극적으로 반영한 여름의 한식 특집

< 한국문화를 적극적으로 반영한 여름의 한식 특집 - 출처: 샤브요우(しゃぶ葉) 홈페이지 >

일본에서 삼계탕이 대표적인 한식으로 인식되고는 있지만 한국에서 여름에 삼계탕을 먹는 이유에 대해서는 구체적인 설명이 필요할 것으로 보인다. 뜨끈한 삼계탕을 먹으며 무더위로 떨어진 기력을 보충하고 삼계탕에 들어간 닭고기와 인삼, 마늘 등으로 단백질을 섭취할 뿐만 아니라 감염병 예방을 위해 면역력을 강화한다는 의미도 해당 메뉴를 제공할 때 소개된다면 홍보뿐만 아니라 일본 소비자들이 한국의 삼계탕 문화를 알아가는 것에도 효과적일 것이다. 

한류가 일본 사회에서 긍정적으로 받아들여지고 있는 만큼 단연 방송 매체뿐만 아니라 식문화 등의 생활면에서도 한국문화를 모방하거나 일본문화와 결합하려는 움직임이 적극적으로 나타나고 있다. 매년 일본의 편의점인 세븐일레븐에서는 시즌 한정의 한식 특집으로 한국 요리를 판매해오고 있으며 일본 내 한국풍의 이자카야 등의 가게가 문을 열고 있다. 일본 내 한국문화가 적극적으로 수용되고 있는 만큼 일본인들의 생활 속에서 한류의 영향력은 더욱 커질 것으로 기대된다. 더불어 한국문화를 받아들이는 것을 넘어 최근에는 현지와의 협업을 통해 색다른 한식 퓨전 메뉴도 등장하고 있는 만큼 K-푸드가 다방면으로 양국 문화교류 확대에 있어 중심적인 역할을 할 것으로 예상된다.
사진출처 및 참고자료    
- 샤브요우(しゃぶ葉) 홈페이지, https://www.skylark.co.jp/ko/syabuyo/menu/fair_jul/index.html
- 《ASCII.jp》 (2025. 7. 14). 辛ラーメン食べ放題も!しゃぶ葉「韓国グルメフェア」ランチなら時間無制限でイイネ, https://ascii.jp/elem/000/004/299/4299093/

통신원 정보

성명 : 남승희[한국국제문화교류진흥원 일본(오사카)/오사카 통신원]
약력 : 자란다 일본어 강사